dimanche 29 mars 2009

Dulce de leche de Tomatecerise

Dulce de leche de Tomatecerise

Voici une recette de Tomatecerise que j'ai trouvé sur le site de Mireille.. Je cherchais une recette de Dulce de leche pour faire mon gâteau de fête le mois prochain... je n'ai pas été décue.

Une petite définition de dulce de leche : Très populaire en Amérique du Sud, le dulce de leche est un caramel velouté préparé avec du lait évaporé longuement mijoté jusqu'à ce qu'il soit riche et onctueux.



Voilà la recette secrète... Attention, c'est très compliqué...

Dulce de Leche

Ingrédients:
1 boîte de lait concentré sucré (type Eagle Brand)

Préparation:
Mettre la boîte de lait concentré sur le côté dans une très grande casserole remplie d'eau. Amener à ébullition à couvert et réduire le feu à moyen puis laisser bouillir 1h30 en surveillant souvent le niveau de l'eau (si on cuit plus, ça devient de plus en plus épais et foncé - 3 heures, c'est le maximum).

Retirer du feu et laisser reposer la boîte 12 heures dans l'eau avant de l'ouvrir.

Vider la conserve dans un contenant hermétique. Se conserve 3 mois au réfrigérateur.
Retirer


1h30, ça donne une texture souple et une couleur pâle. Parfait pour glacer l'intérieur d'un gâteau.
2h, ça donne une texture plus ferme et de couleur plus foncé. Parfait pour étendre sur des rôties.
3h, ça donne une texture pas mal ferme et de couleur très foncé. Difficilement tartinable mais parfait pour faire des chocolats fourrés.

Merci bcp tomatecerise pour cette belle recette d'une simplicité enfantine!!!

mercredi 25 mars 2009

Tofu croustillant au brocoli

Comme certain le savent, j'adore le tofu, et au surplus... j'adore modifié les recettes originales pour les mettre version végé!

C'est ce que j'ai fait avec cette succulente recette de Boeuf croustillant au brocoli de Hulloise ou j'ai substitué le boeuf pour mon bon vieux tofu... j'aime vraiment bcp cette recette... très bon et pas mal dans mes cordes!!


Tofu croustillant au brocoli





1 oeuf
3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre de Cayenne
8 oz (250 g) d'oeil ou haut de ronde haché, découpé en lamelles
1 pincée de poivre blanc
3 tasses (750 ml) d'huile végétale
3 oignons verts, en julienne
2 piments forts, épépinés et découpés en julienne
2 gousses d'ail émincées
Fleurons de brocolis cuit mais croustillant



Sauce:
3 c. à soupe (45 ml) de sucre granulé
2 c. à soupe (30 ml) de sauce soja légère
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
1 1/2 c. à soupe (22 ml) vinaigre balsamique
1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame


Étapes

Dans un bol, fouettez ensemble l'oeuf, la fécule de maïs, le sel et le poivre de Cayenne jusqu'à ce que le mélange soit onctueux; incorporez le boeuf.

Sauce: Dans un autre bol, mélangez le sucre, la sauce soja, les vinaigres et l'huile de sésame, et remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Réservez.

Chauffez l'huile dans un wok ou une casserole jusqu'à ce qu'elle atteigne 350°F (180°C) au thermomètre à friture ou à sucre (ou jusqu'à ce que des bulles se forment autour de la cuillère de bois aussitôt que vous la plongez dans l'huile). Ajoutez le boeuf et faites-le sauter pendant 4 minutes, jusqu'à ce que les morceaux soient croustillants, séparez-les pour qu'ils ne collent pas ensemble.

Posez une passoire sur un bol résistant à la chaleur et égouttez la viande, puis remettez 2 c. à soupe (30 ml) d'huile de cuisson dans le wok; sur feu vif, faites sauter les oignons, les piments et l'ail jusqu'à ce que l'ail embaume, environ 30 secondes.

Ajoutez le boeuf et faites-le réchauffer, de 30 à 60 secondes. Incorporez la sauce et les brocolis, et chauffez-la jusqu'à ce qu'elle enrobe bien la viande et les légumes.

Delicieux servis sur riz blanc.


Recette par : hulloise

J'ai récidivé!!! Gateau au fromage et au caramel et aux bars Mars de Sakya

Et oui, quel petite merveille quand même que ce gâteau vraiment succulent!!


Vraiment, on l'adore littéralement...

Pudding Anglais au Chocolat et au Caramel Écossais

J'ai fait cette recette a plusieurs reprises et je n'ai jamais été déçue... elle a aussi été très populaire sur le site de recette.qc.ca

Si vous ne l'avez pas déjà essayer, je vous encourage fortement à le faire!! N'oubliez pas de réchauffé vos morceaux, le gâteau devient très moelleux et goûteux


Pudding anglais au chocolat et au caramel écossais

1 et 1/4 tasse d'eau (310 ml)
1 tasse et 1/4 d'eau
1 et 3/4 tasse de dattes dénoyautées et hachées (430 ml )
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium (5 ml)
1/2 tasse de beurre mou (125ml)
2/3 de tasse de sucre (160ml)
2 gros oeufs
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)
1 et 1/4 tasse de farine (310ml)
1/2 tasse de cacao en poudre (125 ml)
2 cuillères à thé de poudre à pâte (10 ml)
1/2 cuillère à thé de sel (2,5 ml)
1/4 lb de noix de grenoble hachées (115gr)
8oz de brisures de chocolat au lait (227gr )

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS

2 tasses de crème 35% (500ml)
1/2 tasse de beurre (125ml)
1 et 1/4 cassonade (310ml)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)

Préchauffer le four à 350 F (180C)

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les dattes, laisser bouillir 3minutes. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver

Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver

Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel

Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger

Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

Verser le mélange carré de 9X13 pouces, préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 minutes. Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 tasse 1/2 (375ml) après 4 minutes de cuisson

Une fois les 25 minutes de cuisson du pudding, terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.

Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec

Retirer du four, puis laisser refroidir 15 minutes. Servir le gâteau en portions individuelles

Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille

On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gâteau, puis l'emballer dans une pellicule de plastique. Réfrigérer. Pour servir, réchauffer le gâteau 10-15 minutes au four


SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS

Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassant

Retirer du feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud


Source: Le Guide Cuisine partagée par Hermione65