dimanche 15 février 2009

Gratin de jambon

Voici les ingrédients de base pour un repas des plus délicieux pris sur le site de recettes.qc.ca


Gratin de jambon


Ingrédients


3/4 livre (375 g) de jambon tranché
8 patates de taille moyenne, pelées et tranchées
2 tasses (500 ml) de crème 35% (Moi lait 1%)
2 à trois échalotes vertes émincées (Moi oignon)
1 gousse d'ail hachée
Sel (facultatif)
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue (Moi 1 c à thé)
1/2 tasse (125 g) de fromage gruyère râpé (Moi 1 sac de congruet suisse mélangé avec Mozza
Un peu de beurre + farine pour beurre manié



Méthode

Préchauffer le four à 400 F. Beurrer un plat à gratin carré de 10 pouces.

Dans une grande casserole, porter à ébullition tous les ingrédients sauf le jambon et le fromage, en brassant régulièrement. Cuire 3 minutes et retirer du feu.

Déposer le tiers du mélange dans le fond du plat et recouvrir avec la moitié du jambon + mélange de fromage.

Répéter cette étape et terminer avec le reste du mélange de patates.

Soupoudrer le fromage sur le dessus et cuire au four au moins 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.



On peut allonger le temps de cuisson si on trouve que les patates sont trop dures.


Recette envoyée par : Jojo


Voici le résultat final !! Bon appétit !!


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