lundi 23 février 2009

Clafoutis aux poires

Autant le dire tout de suite, je ne suis pas une fan des poires, mais on avait acheté une canne par erreur... donc cette petite recette est arrivée a point!!

C'est un beau petit dessert vite fait, bien fait.

J'ai bien aimé, quoique la prochaine fois, je veux essayer au pêches.

Clafoutis aux poires


Ingrédients

4 œufs ½ tasse (125 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille
7 c. à tab (105 ml) de sucre
½ tasse (125 ml) de farine tamisée
1 pincée de sel1 boîte de 28 oz (796 ml) de poires en moitiés

Préparation

Préchauffer le four à 400°F (200°C). Beurrer généreusement un moule à quiche de 9 po (23 cm) de diamètre.

Dans un bol, battre les œufs avec le lait, la vanille et 5 c. à tab (75 ml) de sucre.

Ajouter la farine et le sel et bien mélanger.

Verser une petite quantité de ce mélange dans le moule de façon à former une mince couche. Cela permettra d’éviter que les poires ne se retrouvent dans leur jus.

Couper les poires en trois quartiers chacune et les disposer dans le moule.

Verser le reste du mélange sur les poires.

Cuire au four pendant 10 minutes. Réduire la température à 375°F (190°C) et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

Saupoudrer le clafoutis du reste du sucre et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le clafoutis soit ferme.

Sauce au caramel aux poires
Pour obtenir une sauce caramel aux poires qui accompagnera à merveille le clafoutis, il suffit de mélanger dans une casserole le jus des poires, ¼ t de cassonade et 1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans très peu d’eau froide, et de laisser réduire à feu moyen pendant 10 min.




http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/cuisine/46611.html

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