dimanche 29 mars 2009

Dulce de leche de Tomatecerise

Dulce de leche de Tomatecerise

Voici une recette de Tomatecerise que j'ai trouvé sur le site de Mireille.. Je cherchais une recette de Dulce de leche pour faire mon gâteau de fête le mois prochain... je n'ai pas été décue.

Une petite définition de dulce de leche : Très populaire en Amérique du Sud, le dulce de leche est un caramel velouté préparé avec du lait évaporé longuement mijoté jusqu'à ce qu'il soit riche et onctueux.



Voilà la recette secrète... Attention, c'est très compliqué...

Dulce de Leche

Ingrédients:
1 boîte de lait concentré sucré (type Eagle Brand)

Préparation:
Mettre la boîte de lait concentré sur le côté dans une très grande casserole remplie d'eau. Amener à ébullition à couvert et réduire le feu à moyen puis laisser bouillir 1h30 en surveillant souvent le niveau de l'eau (si on cuit plus, ça devient de plus en plus épais et foncé - 3 heures, c'est le maximum).

Retirer du feu et laisser reposer la boîte 12 heures dans l'eau avant de l'ouvrir.

Vider la conserve dans un contenant hermétique. Se conserve 3 mois au réfrigérateur.
Retirer


1h30, ça donne une texture souple et une couleur pâle. Parfait pour glacer l'intérieur d'un gâteau.
2h, ça donne une texture plus ferme et de couleur plus foncé. Parfait pour étendre sur des rôties.
3h, ça donne une texture pas mal ferme et de couleur très foncé. Difficilement tartinable mais parfait pour faire des chocolats fourrés.

Merci bcp tomatecerise pour cette belle recette d'une simplicité enfantine!!!

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