mercredi 25 mars 2009

Pudding Anglais au Chocolat et au Caramel Écossais

J'ai fait cette recette a plusieurs reprises et je n'ai jamais été déçue... elle a aussi été très populaire sur le site de recette.qc.ca

Si vous ne l'avez pas déjà essayer, je vous encourage fortement à le faire!! N'oubliez pas de réchauffé vos morceaux, le gâteau devient très moelleux et goûteux


Pudding anglais au chocolat et au caramel écossais

1 et 1/4 tasse d'eau (310 ml)
1 tasse et 1/4 d'eau
1 et 3/4 tasse de dattes dénoyautées et hachées (430 ml )
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium (5 ml)
1/2 tasse de beurre mou (125ml)
2/3 de tasse de sucre (160ml)
2 gros oeufs
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)
1 et 1/4 tasse de farine (310ml)
1/2 tasse de cacao en poudre (125 ml)
2 cuillères à thé de poudre à pâte (10 ml)
1/2 cuillère à thé de sel (2,5 ml)
1/4 lb de noix de grenoble hachées (115gr)
8oz de brisures de chocolat au lait (227gr )

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS

2 tasses de crème 35% (500ml)
1/2 tasse de beurre (125ml)
1 et 1/4 cassonade (310ml)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)

Préchauffer le four à 350 F (180C)

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les dattes, laisser bouillir 3minutes. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver

Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver

Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel

Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger

Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

Verser le mélange carré de 9X13 pouces, préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 minutes. Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 tasse 1/2 (375ml) après 4 minutes de cuisson

Une fois les 25 minutes de cuisson du pudding, terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.

Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec

Retirer du four, puis laisser refroidir 15 minutes. Servir le gâteau en portions individuelles

Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille

On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gâteau, puis l'emballer dans une pellicule de plastique. Réfrigérer. Pour servir, réchauffer le gâteau 10-15 minutes au four


SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS

Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassant

Retirer du feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud


Source: Le Guide Cuisine partagée par Hermione65

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