J'ai fait cette recette a plusieurs reprises et je n'ai jamais été déçue... elle a aussi été très populaire sur le site de recette.qc.ca
Si vous ne l'avez pas déjà essayer, je vous encourage fortement à le faire!! N'oubliez pas de réchauffé vos morceaux, le gâteau devient très moelleux et goûteux
Si vous ne l'avez pas déjà essayer, je vous encourage fortement à le faire!! N'oubliez pas de réchauffé vos morceaux, le gâteau devient très moelleux et goûteux
Pudding anglais au chocolat et au caramel écossais
1 et 1/4 tasse d'eau (310 ml)
1 tasse et 1/4 d'eau
1 et 3/4 tasse de dattes dénoyautées et hachées (430 ml )
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium (5 ml)
1/2 tasse de beurre mou (125ml)
2/3 de tasse de sucre (160ml)
2 gros oeufs
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)
1 et 1/4 tasse de farine (310ml)
1/2 tasse de cacao en poudre (125 ml)
2 cuillères à thé de poudre à pâte (10 ml)
1/2 cuillère à thé de sel (2,5 ml)
1/4 lb de noix de grenoble hachées (115gr)
8oz de brisures de chocolat au lait (227gr )
SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS
2 tasses de crème 35% (500ml)
1/2 tasse de beurre (125ml)
1 et 1/4 cassonade (310ml)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)
Préchauffer le four à 350 F (180C)
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les dattes, laisser bouillir 3minutes. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver
Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver
Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel
Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger
Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Verser le mélange carré de 9X13 pouces, préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 minutes. Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 tasse 1/2 (375ml) après 4 minutes de cuisson
Une fois les 25 minutes de cuisson du pudding, terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.
Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec
Retirer du four, puis laisser refroidir 15 minutes. Servir le gâteau en portions individuelles
Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille
On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gâteau, puis l'emballer dans une pellicule de plastique. Réfrigérer. Pour servir, réchauffer le gâteau 10-15 minutes au four
SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS
Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassant
Retirer du feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud
Source: Le Guide Cuisine partagée par Hermione65
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