jeudi 13 mars 2008

Roti de porc aux panais et aux poires défi #3

Voici le défi #3, Chummy et moi on a bien aimé... la sauce était épaisse et onctueuse et sucrée!!



Roti de porc aux panais et aux poires

Source : Coup de Pouce spécial mijoteuse automne 2007 p. 30

*Les poires de type Bartlett et Bosc, qui gardent leur forme à la cuisson, sont parfaites pour ce rôti. Si les panais sont très gros, il est préférable de les couper en deux sur la longueur.

Portions : 8 à 10
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 11h10

Ingrédients :

-1 1/2 lb de panais (ou de carottes) pelés et coupés en tranches épaisses
-2 poires pelées, le cœur enlevé, coupées en 4
-6 gousses d’ail hachées finement
-2 c. à table de tapioca à cuisson rapide, moulu
-1 c. à table d’huile végétale
-1 rôti de longe de porc désossé (environ 2 ½ à 3 lbs ou 1,25 ou 1,5kg)
-1 c. à thé de romarin séché
-1 c. à thé de thym séché
-1/2 c. à thé de sel
-1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
-1/2 tasse de porto ou de jus de pomme brut ou à l’ancienne

Dans la mijoteuse, mélanger les panais, les poires et l’ail, puis les parsemer du tapioca. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter le rôti et faire dorer de tous les côtés pendant environ 10 minutes. Déposer le rôti dans la mijoteuse

Ajouter le romarin, le thym, le sel et le poivre. Arroser du porto (ou du jus de pomme). Couvrir et cuire à faible intensité de 11 à 12 heures. (trop long, 6-7h à LOW est plus raisonnable)

Mettre le rôti sur une planche à découper et le couvrir de papier aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 10 minutes. Couper en tranches. Disposer les tranches de rôti, les panais et les poires dans une assiette de service et les napper de la sauce au porto (ou de jus de pomme).

Aucun commentaire: