Une belle recette d'ail que j'ai bcp apprécié... je ne l'ai pas fait cette année, mais je compte bien me reprendre l'an prochain...
Ma seule erreur a été de mettre une pellicule plastic directement sur le gâteau plutôt que sur le moule!!
La recette est celle-ci :
Cette recette provient d'une publicité de fromage Philadelphia parue dans une revue, il y a de cela plusieurs années. Ça paraît long et compliqué, mais ce n'est pas si pire... Le résultat en vaut le coup.
Voici telle que reçu d'Ail:
Gâteau au fromage et aux fraises exquis d'Ail
Préparation : 35 minutes
Croûte :
1 tasse de biscuits au coconut émiettés
1/3 tasse de beurre fondu
Garniture :
4 tasses de fraises fraîches équeutées (1 litre)
3 paquets de 250 g de fromage à la crème Philadelphia ramolli
1 tasse de sucre
1/2 tasse de jus d’orange
1 c. à table de jus de citron
2 sachets de gélatine sans saveur
1/2 tasse d’eau froide
1 tasse de crème à fouetter, fouettée
Décoration :
Crème fouettée
Feuilles de menthe
Mélanger les miettes de biscuits et le beurre; presser au fond d’un moule à charnière de 23 cm (9”). Couvrir le bord intérieur du moule d’une bande de papier ciré (assez large pour atteindre le rebord).
Mettre de côté suffisamment de fraises pour décorer le gâteau. Couper deux tranches de 6 mm (1/4”) à partir du centre des fraises. Couper un nombre suffisant pour former une rangée de tranches le long du bord et les presser au fond du moule (le long du bord). (Cette étape est facultative, mais elle donne un excellent coup d’œil pour la présentation lorsque le gâteau est démoulé).
Couper le reste des fraises pour obtenir 2 tasses (500 ml) et les écraser.
Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème, le sucre, le jus d’orange et le jus de citron au batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter les fraises en battant. Amollir la gélatine dans l’eau froide et dissoudre à feu doux, en remuant. Verser dans le mélange de fromage et battre. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange commence à gonfler. Incorporer la crème fouettée rapidement, puis verser dans le moule préparé. Recouvrir de saran. Réfrigérer quelques heures ou jusqu’au lendemain. Démouler. Retirer le saran et décorer le gâteau de crème fouettée, de fraises tranchées et de menthe fraîche.
Note : On peut utiliser un robot culinaire pour préparer la garniture.
Donne 12 portions.
Moi je ne mets pas de crème fouettée pour décorer. Santé oblige…
Ail
Ma seule erreur a été de mettre une pellicule plastic directement sur le gâteau plutôt que sur le moule!!
La recette est celle-ci :
Cette recette provient d'une publicité de fromage Philadelphia parue dans une revue, il y a de cela plusieurs années. Ça paraît long et compliqué, mais ce n'est pas si pire... Le résultat en vaut le coup.
Voici telle que reçu d'Ail:
Gâteau au fromage et aux fraises exquis d'Ail
Préparation : 35 minutes
Croûte :
1 tasse de biscuits au coconut émiettés
1/3 tasse de beurre fondu
Garniture :
4 tasses de fraises fraîches équeutées (1 litre)
3 paquets de 250 g de fromage à la crème Philadelphia ramolli
1 tasse de sucre
1/2 tasse de jus d’orange
1 c. à table de jus de citron
2 sachets de gélatine sans saveur
1/2 tasse d’eau froide
1 tasse de crème à fouetter, fouettée
Décoration :
Crème fouettée
Feuilles de menthe
Mélanger les miettes de biscuits et le beurre; presser au fond d’un moule à charnière de 23 cm (9”). Couvrir le bord intérieur du moule d’une bande de papier ciré (assez large pour atteindre le rebord).
Mettre de côté suffisamment de fraises pour décorer le gâteau. Couper deux tranches de 6 mm (1/4”) à partir du centre des fraises. Couper un nombre suffisant pour former une rangée de tranches le long du bord et les presser au fond du moule (le long du bord). (Cette étape est facultative, mais elle donne un excellent coup d’œil pour la présentation lorsque le gâteau est démoulé).
Couper le reste des fraises pour obtenir 2 tasses (500 ml) et les écraser.
Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème, le sucre, le jus d’orange et le jus de citron au batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter les fraises en battant. Amollir la gélatine dans l’eau froide et dissoudre à feu doux, en remuant. Verser dans le mélange de fromage et battre. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange commence à gonfler. Incorporer la crème fouettée rapidement, puis verser dans le moule préparé. Recouvrir de saran. Réfrigérer quelques heures ou jusqu’au lendemain. Démouler. Retirer le saran et décorer le gâteau de crème fouettée, de fraises tranchées et de menthe fraîche.
Note : On peut utiliser un robot culinaire pour préparer la garniture.
Donne 12 portions.
Moi je ne mets pas de crème fouettée pour décorer. Santé oblige…
Ail
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